セーリンです★
私の実家にはミカン畑がありますが、
最近、そのミカンが甘く美味しくなって、
一日に何個も食べてしまいます(笑)
ミカンは、採れたても美味しいのですが、
外気と同じ温度の冷たい倉庫に寝かせておくと、
酸味が抜けて、甘くなります。
ラ・フランスやバナナは追熟をしてから食べますが、
ミカンも貯蔵期間があると、さらに甘くなります。
しかし、ただ追熟させれば良いのではなく、
その期間にはやることがあります。
それは… 管理です。
ミカンは皮に傷が付くと、
そこから菌が入ってしまい、腐る原因になります。
その為、倉庫へ貯蔵しておく期間は、
2、3日ごとに、ミカンの状態を一つ一つ手作業で確認をして、
腐っているものがあれば、すぐに取り除かなければいけません。
果物も人間も、時になるまで育ってこそ、
ちゃんと大きくなり、熟し、成長する。
(摂理・鄭明析牧師の箴言)
こうして丁寧に管理されたミカン。
感謝して今日もいただきますッ(*´▽`*)
Sailing★
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